政府合法化民宿
  五峰旗瀑布
  宜蘭觀景步道
  明池森林
  宜蘭之美吸引陸客
  宜蘭小吃
 
 
 
 

為深入實踐科學發展觀,摸清我縣宜蘭民宿發展現狀、破解發展難題,該局領導帶領業務科室深入基層、深入農村開展了為期半個月的玉環縣宜蘭民宿旅遊開發專題調研活動,先後走訪了楚門東西村、應家山村、雞山火車頭村、陳嶼上青塘村等地。實地調查了解部分鄉鎮宜蘭民宿旅游資源及規劃編制情況,現場查勘了項目選址點等等。

近年來,我縣鄉村旅遊快速發展,宜蘭民宿旅遊不僅為"農民增收、農業增產、農村發展"開闢了一條新途徑,同時也為旅遊經濟的增長創造了新亮點。

但同時,由於受農村發展現狀和村民自身素質和認識等方面的限制,部分鄉鎮發展宜蘭民宿旅遊市場存在一定盲目性,開發程度普遍不高,宜蘭民宿項目可開發點多,可對外接待點少。

通過此次實地調研發現,我縣較多村莊具有良好的生態資源和人文資源,具備開發宜蘭民宿旅遊的基礎條件,鄉鎮對發展宜蘭民宿旅遊促進農民轉產增收具有較高的積極性。

下階段,縣旅遊局將繼續以學習實踐科學發展觀為動力,深入探討現存問題,科學制定解決方案,進一步加大對我縣宜蘭民宿旅遊開發工作力度,派遣業務骨幹駐村指導,重點幫扶當地宜蘭民宿旅遊項目開發,並以"台灣省十百千工程"為抓手,爭創1家台灣省旅遊強鎮、1-2家旅遊強村,有效推進我縣旅遊業科學快速發展。